江铃分享汽车保养小知识

2016-12-28

分享给朋友

      今天江铃来讲解一下该怎么检查汽车常见的油液。或许看完后,你会觉得:原来这么简单!


 053.jpg


      机油液位检查以及如何判断是否需更换

      机油对汽车的重要性犹如血液之于人体,它除了能对发动机起到润滑作用 ,还有清洁、冷却、密封以及减磨的作用。在常规的保养中,更换机油可以说是必备项目。尽管如此,由于用车环境和习惯因人而异,所以定期打开发动机舱盖检查一下机油绝对是百利无一害,首先我们来看如何检查机油剩余量。


 054.jpg


 055.jpg


056.jpg 


057.jpg

 

  058.jpg


      检查机油剩余量虽然简单,但也有一些细节需要注意 ,例如将车停在平坦的路面以及测量前需将标尺擦拭干净等,确保测量的精准度。另外,机油受路况、车况以及个人驾驶习惯影响比较大,很有可能须缩短换油周期(大部分车型为3个月或5000公里) 。因此 ,学会判断机油是否需要及时更换,这对车主来说很重要。


059.jpg

 

060.jpg

 

061.jpg

 

062.jpg

 

      当机油含有杂质或者变质时,都会对发动机的正常运转产生影响,进而影响行车安全 。对任何车辆来说 ,在规定的周期内完成保养都只是基础  。作为一个车主,懂得一些常识更有助于自己养护爱车,而且上述所讲的办法都是非常简单易操作。

      与机油不同  ,制动液 、冷却液以及转向助力油等油液的更换周期相对要更长一些 , 以制动液为例,有的车型更换周期为2年或4万公里一次。尽管如此,定期对它们进行检查还是很有必要,对行车安全也能起到重要作用。


      制动液的检查

      制动液又称刹车油, 它是在车辆刹车系统中传递压力,使车轮上的刹车系统得以实现制动动作的一种功能性液体,具有传递能量 、散热 、防腐防锈以及润滑四大作用 。由于它的更换周期一般比较长,所以大部分情况下,只需要偶尔检查一下它的液位是否处于正常状态即可。


063.jpg

 

064.jpg

 

065.jpg

 

      制动液虽然更换的周期较长,但我们还是要根据实际使用情况进行定期检查 ,查看刹车油是否发生氧化、变质等。大部分的4S店在我们进行保养时,都会对制动液进行检查,因此对大家来说,只需定期进行车辆保养即可。


      冷却液的检查

      冷却液又称防冻冷却液,顾名思义,它有防冻和冷却两项功能 。在冬季,它可以防止车辆在严寒停车时因油液结冰而胀裂车辆的冷却系统,在夏天则可以防止“开锅”。值得一提的是,冷却液除了具有“冰点低、沸点高”的特点外,还具有防腐蚀和防水垢的作用。与制动液一样,它的更换周期都比较长。


066.jpg

 

067.jpg


068.jpg

 

      冷却液的重要性自然不用多提,它能使发动机以正常工作温度运转。对一般的车主来说 ,主要是检查液面高度是否处于正常状态即可,当然,假如你还想进一步检查管路以及打开箱盖观察液体变质与否,则需要切记在车辆处于冷却状态下进行,以免被烫伤。至于冷却液的更换以及冰点的检测,这就需要借助专用仪器来完成了,建议车主前往维修店进行,此前我们也有相关文章进行了介绍。

      助力转向油的检查

      助力转向油有助于减少助力转向泵的磨损 ,能起到传递转向力 从而减轻驾驶员转向力度的作用 。它的日常检查步骤有点类似于前面的机油检测,当然,假如你的爱车采用的是电动助力转向,那么就可以跳过这部分内容了。


069.jpg

 

070.jpg

 

071.jpg

 

      助力转向油一般建议每2年或4万公里进行更换,具体的更换周期可参考保养手册上的指导值。在日常用车中 ,车主可自行通过液位判断油液是否亏损 , 但变质与否则需借助专业仪器才能最终下结论,建议到经销商由专业维修技师判断。


      玻璃水的检查

      玻璃水恐怕是大家最熟悉且自行动手添加最频繁的汽车液体了,日常去除挡风玻璃上的灰尘 、树胶、鸟屎以及高速公路上的虫胶等都必须靠它。在此次介绍的液体里,玻璃水的添加可以说是技术含量最低的一个,可我们发现还是有不少车主粗心大意添加错了,甚至将它误添加至冷却液的储液壶中去。需要说明的是,有的车型后车窗的玻璃水需要单独添加。


072.jpg

 

 073.jpg

 

      作为大家接触最多的玻璃水,液位的检查相对简单,发现少了及时添加即可 ,车主们也可在车上常备一瓶玻璃水。这里需要特别提醒大家的是,不同品牌的玻璃水防冻能力会有差异,车主朋友需根据实际情况选择添加,例如北方的车主在冬季就应选择防冻能力更好的玻璃水。


      全文总结:

      机油 、制动液 、冷却液、转向助力油以及玻璃水都是大家非常熟悉的汽车液体,自己学会基本的日行检查对保证行车安全很有帮助 。通过上文的讲解,可发现检查这些常见的油液其实很简单,首先是认识清楚瓶盖的标识 ;其次则是学会看刻度,判断是否需要添加;最后观察液体变质与否,如有必要,则进行更换 。事实上,4S店在进行保养时,都会对上述液体的状况进行检查,因此大家一定要在规定的周期内进行保养,这才是最重要的。