江铃提醒您 清理车身上的雪不可大意

2016-12-28

分享给朋友

      随着北方冷空气逐渐向东向南扩展,中东部的大部分地区都出现了不同程度的降温。今日,全国近十省迎来了今年冬季的首降雪。小编早晨乘公交车上班,一路上净看到车主们清理车身上的积雪的场面;因为积雪落在车窗上不好清除,一些车主甚至出现了不耐烦苦恼的表情。下雪之后,车身上的积雪是等融化还是清理掉呢?该如何清理呢?别看这是一件小事,仍然不可小觑。


 046.jpg


      要注意的是,雪后一定要将车上的雪及时清理干净否则积雪容易结冰,冻住窗户、喷水孔等处。

      而且,雪中含有大量的酸性、碱性或盐类等腐蚀性物质,特别是空气质量较差的地区会更严重,如果不及时清除,就会侵蚀车漆,使外部亮釉失去光泽。因此,车主最好能在雪停后立刻洗车,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。为减少腐蚀物质对车漆的伤害,如果未来几天没有降雪天气,车主可以在洗车后给车辆打蜡或封釉保护漆面。


047.jpg

 

      在室外停车的车主最苦恼的就是,每次下雪后开车前要清除车玻璃上的积雪。但是不要上来就开雨刮,更不要开启雨刷器直接挂雪,由于雨刮器很可能因为降雪而与玻璃死死冻住,为了避免雨刮器开启后阻力过大烧毁电机,在开启雨刮器前应先用手将其拉起,确保雨刮器没有与玻璃冻在一起后再进行使用。


048.jpg

 

      然后正确的做法是:启动车子,打开热风,吹车前窗玻璃;然后用刷子或毛巾将雪除掉(尽量沿着同一方向清理)。如果有结冰现象,残留物可以用冰雪铲或塑料刮片等工具清除。等到雪基本除净,风挡上的冰雪融化后,车主才能正常使用雨刮器。

      此外,作为广大皮卡车主的好友,小编在此不会忘记强调一下,没有货箱盖的车主,如果在雨雪天气将皮卡停放在室外,建议大家在货箱上盖上一些硬纸片以防货箱内存留过多的积雪不好清除;可以将纸箱撕开平铺在货箱上,这样的话,就算下大雪了,次日用车时将硬纸片直接从货箱里平稳取出就会将大部分的积雪去除了。


049.jpg

 

      有经验的人应该知道,经过一晚上大雪的“洗礼”,次日早晨用车时清理积雪的过程令人烦恼而焦急。为了避免不必要的麻烦,喜欢“未雨绸缪”的车主可以在预报降雪前给车辆套件车衣,或者比较简单的方法是在前挡风玻璃上盖几张报纸,既省钱又容易清理,妥妥的。此外,车中要常备刮雪铲、车掸子、擦车毛巾等用品。最后要说的是,雨雪天气前一定要关天窗!


050.jpg